kengurenok_ru (kengurenok_ru) wrote,
kengurenok_ru
kengurenok_ru

Categories:

Мани, мани, мани...маст би фанни...

Или по следам просмотренного вебинара про деньги. Точнее про их рациональное использование, траты и накопления.
Вебинар кстати бесплатный, все желающие смотрят тут.
Прокомментирую по всем пунктам вебинара - со своей колокольни. Сразу опишу колокольню - жизнь в мегаполисе, работа в центре - куча офисов / кафе / баров / ресторанов (это потенциальные заманухи на "купи кофе, пообедай подороже" и т.п.), официальное трудоустройство, "белая" зарплата со всеми отчислениями, ипотека, только недавно закрытые полностью потребительский кредит и кредитка.



  1. От концепции заемных денег перейти к концепции подушки безопасности
    Вот к этому я шла оооочень долго, кредитка затянула так, что еле выползла. Это психологический момент: когда тратишь деньги с кредитки, не воспринимаешь их долгом, это вроде такая же карта, что и все остальные. Но потом ее вообще-то надо гасить, иначе % капает, и немаленький! И остается уже меньше денег от зарплаты. И ты снова влезаешь в кредитку, и так снова и снова. Что заинтересовало про подушку: я ее до этого воспринимала как какой-то закрытый до черного дня сундук, который "ты трогать его не моги, не моги"... А оказалось, это по сути кредит самому себе - тот же отпуск можно взять оттуда (естественно, если тебе и без нее есть на что жить и вообще нет проблем с поступлением доходов, иначе она уже будет именно как подушка работать), а потом ее нарастить обратно. А не брать на отдых кредит, чтобы потом свой отпуск отрабатывать (до этого я кстати еще не дошла - прямо медаль мне на грудь за сознательность).

  2. Не оставлять деньги без работы, просто лежать
    Здесь пока ничего полезного не сделала, но это легко объяснимо тем, что и денег свободных еще недавно у меня банально не было. Поэтому сейчас изучаю карты / вклады / счета с % на остаток.

  3. Не покупать ничего без списка, без проверки по ресурсам, вот список ресурсов (едадил, яндекс маркет, онлайн-магазины, купоны на услуги и т.п.)
    Вот с этим у меня пока что туго. Стала правда заметно разумнее в тратах на продукты (перестала покупать просто потому что акция или большие упаковки чего-то, что хочется один кусок). До этого выкидывала довольно много продуктов. Сейчас лучше. По технике - всегда отслеживала цены перед покупкой (в моем случае это ни разу не импульсивная покупка). А вот про купоны порой забываю - сразу подумалось поискать купоны на химчистку, пуховик надо чистить к зиме.

  4. Планировать сезонные покупки, одежда, машины
    Это мой самый сложный пункт. Тратить я безусловно стала меньше. Но пока что тупо от того, что тратить было нечего, а не потому что я такая умная-разумная. Вчера уже в поиске рубашки набрала вещей, которые в выходные явно поеду сдавать. А все потому что скидки - кричала мне табличка на вешалке, и свитер полетел в пакет, не разобравшись сразмером...

  5. Прекратить потери денег: комиссии в банкоматах, штрафы, просрочки по налогам
    Здесь относительно нормально все, штрафы оплачиваю по 50% скидке, про налоги запомнила - меня волнует ноябрь с имущественным, пока у меня один официальный доход от работодателя - он сам за меня делает все отчисления. Тем более, наконец, настроили отображение нормальное в ЛК на налоге ру.

  6. Пользоваться всеми вычетами
    Вот тут я была такой балбеской, что мама не горюй. Но в итоге все получила, плюс теперь буду собирать чеки на медицину (типа той же стоматологии, которая в ДМС не входит или входит частично), ну а почему нет - вдруг нормально за год накопится.

  7. Составить свой карьерный план, поговорить с руководством
    Здесь тоже не совсем поняла, буду пересматривать этот кусочек.

  8. Настроить автоматическую копилку
    Планирую начать со следующего месяца

  9. Пересмотреть структуру активов, отказаться от неэффективных
    Это я тоже молодец - продала половину ненужных вещей на Авито или Юле. Кстати, сумма за все, наверное, будет очень приличная - тысяч 20-30 точно.

  10. Планировать досуг

  11. Вот тоже тема очень полезная. Если досуг не планируешь - от скуки и праздного шатания тратишь гораздо больше чем нужно (это было очень заметно в бытность замужества, когда от скуки и отсутствия планов выходные проводились в ближайшем ТЦ, денег на один такой поход уходило ой ой ой сколько, а главное, совершенно неясно на что - там поел, там кофе попил, кино посмотрел).

    А как у вас отношения с деньгами построены?

Tags: денежное, интересно, моЁ мнение, размышлизмы, учусь, философффия ни о чем и обо всем
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments