kengurenok_ru (kengurenok_ru) wrote,
kengurenok_ru
kengurenok_ru

Лекционный зал: Как смотреть современный театр

А я вчера, на минуточку, была на лекции.
На тему "Как смотреть современный театр". Лекции мне прибило рассылкой про экскурсии, я, разумеется, полезла смотреть расписание (вдруг, что найду). А там, бац, пробная лекция. И недалеко. И компания тут же нашлась, в общем, после работы рванули с коллегой на Курскую в библиотеку слушать, как же этот современный театр все-таки смотреть.
Вообще мне очень понравилось. Не без недочетов: лектор читала в первый раз, волновалась (в первой половине лекции, потом все наладилось), техника работала криво (слайды выводились черти как - простите, но у меня немало лет опыта презентаций, так что такие вещи замечаются уже на автомате; звук при просмотре видео не работал и по мелочи). Но само содержание, язык повествования, глубина погружения в тему - выше всяческих похвал.
Я не бог весть какой театрал, т.е. в театр я хожу, но знатоком и ценителем назвать себя не могу. Зато после лекции появилось желание сразу продолжить свое образование по нескольким направлениям:

  • почитать про современный и классический театр - разные мнения, критику, описания и объяснения. Это сильно меняет картину и понимание того, что происходит в театре сейчас и вообще, что пытается сказать нам театр (точнее уж режиссер, наверное, но не суть - обобщим).

  • перечитать театральную классику - Островского, Чехова, - посмотреть их на хороших сценах.

  • внимательно изучить репертуар Театра Наций, который (как выяснилось) чуть ли не впереди планеты всей (в рамках Москвы) и по постановкам и по приглашенным режиссерам. А вот тут у меня уже кстати есть жирный плюс в виде Сказок Пушкина, на которых я была в том году. Картинка к посту как раз оттуда. Очень интересная постановка кстати.

  • дойти до мастерской Петра Фоменко - тут без комментариев, если его называют театром аншлагов и все, кто дошел, очень хвалят. Пора уже составить свое мнение.

  • дойти до всех классических площадок, которые еще не посещала - Таганка (каюсь...), Театр Маяковского, театр док и наверняка список дополнится после самого первого пункта про почитать.

  • почитать про зарубежных режиссеров - очень захотелось посмотреть спектакль Кэти Митчелл Дыхание (Легкие), который кстати у нас тоже идет в театре Наций, но совсем в другом ключе. На него кстати тоже сразу захотелось.

  • ну и почитать интервью / критиков / посмотреть Серебренникова и Боголюбова.

Вообще полезно вот так выбираться на совершенно нетипичные встречи / лекции. Другая публика, другой язык, совершенно другие интересы - все это как свежий ветер в повседневном работа-дом-работа, который может и не унесет меня куда-то в даль под парусами, но хотя бы немного взбодрит и отвлечет от текучки, напомнит, что я живу в чудесном городе, где вечерами можно всегда найти что-нибудь интересное на поделать.

Tags: интересно, культур-мультур, лекториУм, моЁ мнение, размышлизмы, театральные подмостки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments