на хвосте

Евротур | Записки на манжетах

Так, запишу-ка, пока не забылось. Пока еще живы эмоции, ощущения и запахи. А фотографии, они и потом подтянутся.
Итак, 31 марта вечером я вылетела в славный город Братиславу. Что я могу сказать о Победе - да все, в общем, отлично. О весе и габаритах багажа и ручной клади я прочитала заранее, поэтому досмотр и регистрацию мы прошли быстро. Внуково понравился. Не была там около двух лет... с момента моего великого израильского исхода... ну что могу сказать - самый европейский из всех наших аэропортов. И почему-то самый пустой ))))


Так, возвращаясь к нашим баранам - а точнее, к Братиславе. Интересный город, не думаю, что там дико интересно провести много времени, но на один вечер впечатлений более чем - типичный для всей Европы старый город в центре, котик в окне заброшенного здания, бульдог, писающий на церковь, и Словак паб - крайне приятное место. Если вы, как я, уже в курсе, что словаки очень непритязательны в еде - никто не будет огорчен =)))) Тем более, что пиво там неплохое.
Будапешт встретил неоднозначными районами на подъезде к городу и безумно красивым вокзалом. Вот как в старых фильмах, когда поезда въезжали в само здание. Вот так и там. Красиво, солнечно, монументально. От Будапешта вообще впечатления как фейерверк эмоций - солнце, сумасшедше красивая архитектура (да, я фанат готики), вкусная еда, термальные воды... Запах - ягодно-мыльного табака, музыка - песни соловьев (они и в Вене нам тоже пели), цвет- розово-зеленый, зеленое все вокруг, а розовым цвел миндаль на площади Свободы.
Вена обветрила лицо прохладным ветром и обдала запахом навоза. Ну а что поделать - лошади в центре, куда уж без него. Этакая колюче-холодная весна с привкусом праги "захера" (который торт и вообще национальная гордость)... Весна потом тает во рту теплым штруделем и вкусным бутером с какой-нибудь рыбкой, купленным в Норд Зее и съеденным в парке неподалеку. И Квартал музеев, тот заманит на Климта, а получишь убойную дозу Шиле (о котором до этого и не слышал), а потом дома посмотришь лекцию и поймешь, как тебе на самом-то деле повезло... А если хочется чего-то простого и понятного, то рядом будет Хоффбройхаус (привет, Мюнхен) с их вкуснейшим пивом и лучшими белыми колбасками (как ни странно, - самое дешевое блюдо в меню) и, конечно же, брецели! С солью, что больше, чем сахар и почему-то слаще...
В общем, если есть фуагра, то в Венгрии (ибо они поставляют гусей во Францию, а кое-кто теперь знает место, где ей можно облопаться за минимальную плату), пить пиво - то в Австрии, изучать современное искусство - в Вене, но (!!!) предварительно отсмотрев ютьюб на предмет лекций по истории искусств. В общем, туда надо обязательно вернуться...