на хвосте

Хелен Расселл: Хюгге, или Уютное счастье по-датски- книга, которую я не прочитала

Люблю такие отзывы, которые перессказывают в двух словах всю книгу, и одновременно не люблю их.
Люблю, если понимаю, что они вобрали в себя все ценное, и книгу по сути можно не покупать / не читать, так как остальные сто или двести страниц - вода водой и примеры из жизни для красоты и наглядности.
Не люблю, когда жесткий спойлер, ну или книга на деле глубже, чем вынесено в рецензии. Ну да сейчас не о том. Раздумывала, а не нужна ли мне снова какая-то книженция на тему "а вот сейчас дочитаю, и будет мне вагон счастья". Каким образом я на нее наткнулась, сейчас не воссоздам, но на странице в Лабиринте в описание вынесен отличный отзыв-спойлер, который на время вопрос покупки этой книги отодвинул.
Но выжимка мне понравилась. Сидела размышляла на тему приведенных пунктов.

картинку накопала на Pinterest-е, специально искала по тегам hugge danish, аутентичненько!
Сама выжимка:


"Хюгге и вкуснейшие булочки, воспитанные собаки и самая короткая рабочая неделя, баснословные налоги и полная закрепощенность в сексе - Хелен Расселл, как отважный шпион, исследует все сферы датской жизни, а нам остается только удивляться, завидовать и с нетерпением переворачивать страницу за страницей" - Антенна ОБ АВТОРЕ: Хелен Расселл, 33 лет, родилась и жила в Лондоне, более 10 лет проработала в глянцевом журнале MarieClaire редактором. После нескольких неудачных романов вышла замуж и вместе с мужем на год переехала в Данию, где начала свой датский «Проект Счастье».
10 ГЛАВНЫХ СОВЕТОВ,КАК НАЧАТЬ ЖИТЬ ПО-ДАТСКИ (отрывок из книги) Понятно, что я не в состоянии вытащить всех вас в Данию, и никто из нас не способен контролировать свой хромосомный набор (пока!). Но есть несколько вещей, которые датчане делают совершенно иначе, чем все остальные. И никто не помешает вам воспользоваться их советами, где бы вы ни жили.
1. Доверяйте (больше)! Это главная причина, по которой датчане так счастливы. Попробуйте и вы. Может быть, вы почувствуете себя лучше и избавитесь от ненужных стрессов. Доверяя окружающим, вы пробудите в них желание стать лучше. Это пророчество заразительно для окружающих. - интересная тема, задумалась, а доверяю ли я людям. При прочих равных, скорее да, чем нет.
2. Не забывайте о хюгге! Помните о простых радостях жизни: зажгите свечу, сварите кофе, съешьте вкусную булочку. Ну как? Вам уже лучше?..   - вот кстати работает. Свечки, вкусная еда, хороший кофе - это все поднимает настроение. Проверено на себе.
3. Наслаждайтесь своим телом! Катайтесь на велосипеде, бегайте, прыгайте, танцуйте, занимайтесь сексом. Стряхните с себя лень и усталость. Подобные занятия не только способствуют выделению эндорфинов, но, к тому же, улучшают внешность, делают ее по-настоящему датской. - ну скажем, датская внешность мне вроде не особо нужна. Тем более, я не очень понимаю, что они под этим понимают. Но в целом, совет правильный. Все перечисленное дает энергию.
4. Помните об эстетике Сделайте окружающую вас среду максимально комфортной. Датчане придают этому особое значение. Они с уважением относятся к дизайну, искусству и тому, что окружает их в повседневной жизни. Помните о синдроме разбитого окна: если ничего не предпринять, станет лишь хуже. Обратное тоже справедливо. - да, окружение делает нас и наше настроение. И речь не только о людях. Про людей - отдельная тема для рассуждения.
5. Сократите количество вариантов Если жизнь в Стиксвилле меня чему-то и научила, так это тому, что сокращение возможностей выбора ощутимо освобождает от стрессов современной жизни. Чрезмерный выбор - занятий, ресторанов (ха!) и одежды (привет, лондонский гардероб!) – превращается в тяжкое бремя, а не преимущество. Датчане исповедуют простоту, избавляющую от стрессов, и свободу в разумных пределах. - вот ДА!!! был какой-то эксперимент про банки с джемом. Когда количество видов джема увеличили с 3 до 8, продажи джема резко упали. Нет выбора - плохо, слишком большой выбор - тоже плохо.
6. Гордитесь ! Найдите в себе или в своих земляках нечто такое, чем можно гордиться. Присвойте себе все хорошее. Радуйтесь любым успехам – на футбольном поле, или в игре в блошки, или крабьих бегах. Размахивайте флагами и пойте при любой возможности. - тоже правильно. У нас правда это часто уходит в крайности. Ну да ладно, я за всех не отвечаю, а с самой собой как-нибудь разберусь.
7. Цените семью Государственные праздники в Дании – время сплочения, а семья занимает главное место во всех сферах датской жизни. Общение с родственниками и следование традициям сделают вас счастливее. Так не будьте ленивы! Ваша семья не слишком велика? Что ж, увеличьте ее, добавив друзей. Или воспользуйтесь советом № 3 (там, где говорится о сексе). - человек - животное социальное, и этим все сказано.
8. Цените свой труд Помните, такого понятия, как «женская» или «мужская» работа, не существует. Есть просто работа. Домашнее хозяйство не менее важно, как и добывание средств на жизнь. Мы зависим друг от друга. Вся работа одинаково тяжела, почетна и важна. - хороший подход, надо себя порой одергивать. А то тоже могу удариться во все эти "должен", "обязан" и прочее.
9. Играйте! Датчане любят увлекательные и интересные занятия. В стране «лего» игра считается достойным хобби в любом возрасте. Стройте. Создавайте. Пеките. Рисуйте. Выбирайте увлечение по душе и занимайтесь им как можно чаще. - перефразируя, заведите хобби. Если хобби - это работа, чудесно. Но если работа печалит, а человек себя никак иначе не радует - проблема в человеке.
10. Делитесь! Так жить гораздо проще, честное слово! И данные исследований подтверждают: вы станете гораздо счастливее. Вы не можете изменить политику правительства и построить социальное государство в датском стиле? Но в ваших силах испечь кекс, навестить соседку или пригласите к себе гостей на хюгге. Пусть тепло вашего сердца почувствуют окружающие. - угумс, баланс во всем. Не только брать, но и отдавать. Я вот кстати обычно в другую крайность впадаю, это тоже надо контролировать.
5 БАЗОВЫХ ПРЕДМЕТОВ ИНТЕРЬЕРА - чтобы ваш дом выглядел по-датски
1. Хороший деревянный стол, за которым вы будете каждый день обедать и ужинать, с восемью стульями, чтобы можно было принять много народу. - ммммм, жаль, места нет под восемь стульев, но про хороший стол на кухню подумаю.
2. Кресло ручной работы Арне Якобсена, Ханса Вегнера или Борге Могенсена - о красивом кресле давно подумываю, но психологический рубильник срабатывает, как только вижу ценники.
3. Дизайнерская лампа от Поуля Хеннингсена или Арне Якобсена - ДАААААА, в  дизайнерский свет влюблена со времен работы в светотехнике. Свет - это действительно искусство.
4. Подсвечник «Кубус» - вот что-то не нашла. Поищу еще.
5. Тарелки Royal Copenhagen - красивая посуда - мой фетиш. Но все опять же упирается в отсутствие места. Надо будет в перспективе поменять свой стандартный икеевский набор на что-нибудь веселое керамическое. Кстати в той же икее очень симпатичные сезонные коллекции бывают.

В общем, счастье в мелочах. Что радует. Может когда-нибудь прочитаю книгу целиком.