на хвосте

мои полезные привычки

Поскольку рецензию на "Силу привычки" я никак не соберусь написать (хотя вчера честно порывалась это сделать), расскажу пока что о том, что мне самой удалось воплотить.
Кратко теория. Термин "петля привычки" на слуху уже довольно давно. На деле эта самая петля выглядит таким образом:
Знак (он же триггер) - что-то, что запускает привычку.
Само действие.
Награда - собственно, ради чего мы все это повторяем.

Одним из полезных практических советов в книге было: хочешь выработать какую-то новую привычку, попробуй привязать ее к уже существующей.



Итак, что мне удалось:
1. В попытках выдерживать положенные 2 минуты чистки зубов, решила совместить полезное с приятным и приспособила для этого деревянный массажер для ног. Теперь дважды в сутки я чищу зубы, одновременно катая ребристый цилиндр. Сначала забывала, но положив его максимально на виду, довольно быстро включила эту рутину в список ежедневных.
2. Крем для глаз + гимнастика для век. Тут сначала появился крем. В какой-то момент я решила, что как бы уже пора, морщины не дремлют и вообще старость подступает. С тех пор перед макияжем (а крашусь я каждый день) на область вокруг глаз я наношу легкий крем (быстро впитывающийся). Потом я нашла приятную гимнастику в 3 легких и (главное!!!!) быстрых упражнения и решила их совместить. То есть крем нанесла, упражнения поделала - крем впитался как раз, можно переходить к своему обычному мейку. Кстати про упры - они реально работают. Активно пользовалась в командировках, так как летала в последнее время обычно в Корею (где разница в 5 или 6 часов с нами), то просыпаться приходилось глубокой ночью по нашему времени. Плюс так называемый джет лаг - в общем глаза с утра были прилично припухшие. Эти упражнения очень неплохо возвращали веко в нормальное состояние.
3. Масло для кутикулы. Тут два момента - я это привязала к рабочему столу, дома не выходит. И важно само масло. Дома, например, у меня абсолютно неудобная упаковка, не кисточка, а капли, которые растекаются по всем рукам. Нанес и сидишь полчаса впитываешь или сразу в перчатки. Тогда как на работе обычный пузырек (как для лака). Поэтому все наносится аккуратно, легко можно продолжать печатать или что ты там делаешь. В общем, привязала к утреннему походу на кофе. Минут за 5 наношу, как раз все впитывается.
4. Чтение по утрам. Тут все довольно просто - у меня весьма устоявшееся утро, расписанное по минутам. Единственное свободное время под книги у меня было во время завтрака, куда я их весьма успешно и вписала. А чтобы не забывать об этой привычке, положила книгу на кухонный стол. Очень неплохо идет кстати. Потихоньку, полегоньку, но книги продвигаются.

Вроде пока все. Над чем работаю сейчас:

  • Стараюсь пить больше воды. Это наверное не совсем привычка, но выпивать стакан воды натощак - все-таки привычка. Периодически "вылетаю" из петли в выходные, ибо режим дня совсем другой. Но в этом как раз помогает трекер привычек. Все чаще не вылетаю... И бутылку себе красивую купила под воду.

  • Хочу перенести регулярные медитации на утро - все равно больше 2-5 минут не трачу на это дело, а если перенести на утро больше шансов перевести это дело вообще в разряд ежедневных. К чему я. собственно, и стремлюсь. Так как эффект от них положительно ощутимый или ощутимо положительный.

По поводу наград - в моем случае это чаще просто само удовлетворение, что делаю что-то полезное для организма. Тренажер вообще катать приятно, чувствуешь как вся ступня прорабатывается. Гимнастика для глаз часто дает видимый эффект, масло для кутикулы тут же приводит руки в ухоженное состояние.
Книги дают моральное удовлетворение, что ты заботишься и о мозге тоже.

Ну вот как-то так.
купила в Подружке такой карандаш для удаления кутикулы. Ну это на нем написано, что для удаления, по запаху и консистенции мне кажется, он как раз маслом пропитан. Очень удобная штука! Теперь хочу еще накупить несколько, разложить по всем сумкам и местам, где обычно сижу. спасибо за наводку.
они кстати по ходу много у кого есть.